オンライン
米粉のパン&スイーツ教室

おいしく ・楽しく
ゆるっとグルテンフリー

生徒さんの声

対面レッスン

基本のパン・ベーグル・フォカッチャ

✨どれも美味しくてびっくりしました。見た目もコロンとかわいくベーグルは普通のベーグルとまったく変わらずおどろきました。
すぐに作れそうで嬉しいです。ベーグルもぜひ習いたいと思います。
米粉のパンは何回か食べたことがあるのですが、今日のパンが今までで一番美味しく満足できるパンでした。
ありがとうございました。

A.Iさんより


✨米粉のパン、ベーグル、フォカッチャを作れるようになりたかった。(参加理由)
マンツーマンで本当にぜいたくな時間でした。子どももいたのでマイペースに出来て良かったです。
ベーグルを成形する黙々とした時間がとても楽しかったです。
3種類作るのでもっと大変かと思いましたが、発酵までは本当にあっという間でした。
そして本当に美味しくて米粉なのにお米の味もせず、感動しました。
ランチをかねた試食に持ち帰りのパンもあり、大満足です!!
1歳2ヶ月の子どももパンをたくさん食べました。
ベーグル、フォカッチャ、パンそれぞれアレンジの幅が広く無限大に楽しめると思いました。


✨米粉のパンに続いて、フォカッチャ、ベーグルも習いたかったので♪
子ども(1歳まじか)にもベーグルを外に持ち歩いて食べさせるのが便利だなと想って♪
今回も簡単で美味しいレシピを教えていただき本当に参加して良かったぁ〜♡と心から想いました✨
1口目から瞳光ひらいちゃいました✨
ベーグル本当に美味しいです^^ もちもちで食べ応えたっぷりで、満足度120%♪
サンドイッチなどのアレンジも無限で♡ ∞無限大ですネッ!考案したさゆりさん本当スゴーイ✨


✨乳製品・卵なしで美味しいパンを食べさせたい!!という気持ちで参加させていただきました。
とても楽しかったです。作る過程が自分でも出来そうなので教りにきて良かったです。
中身を色々変えて色々作れるのもいいなと思います。
発行が上手くいくよう何度かチャレンジしてみようと思います。


✨ベーグル、フォカッチャに挑戦してみたかったのでと、朝食用に食べられる米粉のものが作れるようになりたかったので。
想ったより簡単で実践できそうです。成形が子供にもできそうだったので、親子でチャレンジしてみます。
何よりおいしかったです。つくってみます!


✨小麦を使わず、これだけ米粉でおいしいパンが作れることに感動しました!(今まであまり上手に作れなかったので…)息子が米粉パンが好きなのでぜひ家でもトライしようと思います!
膨らみが私のパンは若干ひかえめで、やはり混ぜるところをもう少しがんばらねばと思いました。でも、家で作った時より断然うまくし曲がりました!
ポロポロこぼれることもなく、とても食べやすかったです。
発酵のコツなど、細かいところを覚えればちゃんと作れると思います。
ベーグルや副菜もとても美味しくて、また是非違うメニューも作ってみたいと思いました♡

吉澤慶子さんより


✨とてもおいしかったです。モチモチしていておかずをはさんでもはちみつをつけても両方よくあいました。
グルテンが入っていないのに高さもあるし、ちゃんとふくらんで見た目もおいしそうなパンでした。
ベーグルなを食べていても水分をとられることもなく、しっとりもちもちでおいしかったです。
(自宅でも)作れそうです。発酵の見極めなど段々わかるようになっていけたらいいです。小麦のパンと違って発酵が一回な所も時間がかからなくていいなと思いました。おいしいし、楽しいし、来てよかったなといつも思いながら帰ります。


✨どれももちもちでとてもおいしかったです。
腹持ちもよく小麦粉のパンよりおいしいかも!というくらい。豆乳マヨネーズも家で作ってみようと思います。
サイズ的にもちょうどよい、モチモチでやわらかくて食べやすい。ついつい食べすぎてしまうかもしれないのが心配です(笑)
家でも絶対作ります!作れます。簡単なので子どもと一緒に作りたいです。
簡単に美味しく安心な米粉パンが作れて受講して本当に良かったです。
子どもがパン好きなので、これからどんどん作ってあげたいです。

中川智子さんより


✨とても美味しかったです。食感ももちもちふんわりで、小麦粉のものより飽きがこないと思いました。
炊飯器のパンと小さめなベーグルの可愛らしさがたまらないです!
腹持ちがよく、全く硬くなくてとても食べやすい。ほのかな甘みも好き♡
(自宅でも)作れそう。特にベーグルは子供と一緒に楽しく成形出来そう。
市販の米粉パンは小麦粉も入っていたり、入っていなくてもボソボソしていたりで買えないな〜と想っていたので今回参加して本当に良かったです。
他にもたくさん魅力的なレッスンがあるので是非習いたいと思います。

土井茜さんより


✨とても美味しかったです。想像していた以上にフワフワで驚きました。
しっとり・もっちりの米粉の良い所も感じられて感動しました。
子たくで練習して上手に作れるようになりたいです。アレンジにも夢がふくらみます。
パン以外のクラスも習いに来たいです。


✨米粉パンとは思えないふんわり感に驚きました!!同じ材料なのに焼き上がりの食感が異なるもの新鮮!!!
レッスン中に食べ比べもできたので大満足です♡
しかも作り方が簡単!以前小麦粉のパン作りをなかっていたので余計にありがたく感じました。
焼く前の生地は真っ白なのでどうなるかな?と思いましたが綺麗な焼き色でした。
ベーグルなども作りやすくて初心者でも見栄えよく仕上がるのでよかったです。
ふんわりもちもちでくせになりそう♪普通のパンのようにお腹が圧迫される感じではないのに腹持ちがいい!ベーグルもしっとりモチモチで食べやすかったです。
材料も作り方もシンプルなのでこれなら作れそうです。まさか酢半期でパンが焼けるとは思わず本当に目からウロコ!でした。
1日で3種類のパンが洗える講座は意外とないのでとても魅力的でした。シンプルなのでアレンジもしやすくレッスン中にも色々とアドバイスを頂けるので安心!あとはお土産のパンが食べ尽くされないかとドキドキしています。ありがとうございました。

三星麻里さんより


✨ホーローバットを使ったレッスンに参加したかったのと、夫がフォカッチャ好きなので作れるようになりたかった。
とっても簡単にできてパンより気軽に出来そうです。
バジルソースは夫が好きそうなのでこの夏たくさん作ります。


✨米粉パンを手作りしてみたくて参加しました。
想像していたよりフォカッチャがしっとりしていてとても美味しかったです。
また、一緒に作ったお料理もどれも王しくて良かったです。手順も簡単で分かり易かったです。
早速家でも作りたいとお思います。


✨米粉パン、グルテンフリー料理を習得したく参加させていただきました。
最高です!!混ぜて焼くだけというとてもシンプルな作り方で小麦と同じような出来上がり、味も美味しくて早速作ってみたいと思います。


✨米粉のパン、初めて食べました。もっちり具合にびっくりでした。
今日はマリネをはさんで食べましたが、明日朝ジャムを塗って食べるのも楽しみです。
コツがいらないので、小麦よりずいぶんかんたん!!

N.Oさんより


✨米粉100%のパンは初めてでしただ、焼きたてと時間が経った後の蜀漢の違いが楽しめてお腹にもたまりとてもよかったです。小麦粉のパンと遜色ないです。もっちりずっしりお腹いっぱいになりました。


✨おいしかったです。想像以上にふわもちでした。
図牛罹患、腹持ちがよくパクパク食べてしまいました。さっぱりしていて、そのままでも何かアレンジしてもおいしいです。


✨作り方はとても簡単なのに味はとても美味しかったです。
炊飯器で作れるので気軽に続けて作ることができそうです。想像以上に本格的な仕上がりでとても嬉しくなりました。食感は蒸しパンんい似ていますが、味はしっかりかむと出てくるのでとても食べやすく美味しかったです。


✨パンもベーグルも食感が良く、甘みがあっておいしかったです。
鶏のマリネもとてもおいしかったので家でも作りたいです。
混ぜるところをがんばればあとは焼くだけなので、できそうです!特に炊飯器は発酵もできるので簡単そうです。
モチっとしているけど、ふわっとしていて美味しかったです。新しい食べ方も覚えられてうれしかったです。こねなくて良いのですぐに焼けるのが本当にワラカンでした!

M.Sさんより

✨以前、試食でいただいたベーグルがとてもおいしくて感激して今回のレッスンを申し込みました。久しぶりにいただきましたがもっちりしてやわらかくやはりとてもおいしかったです。
今回も作りやすくてそして何よりおいしいレシピありがとうございました。アレンジも色々と楽しめそうでうれしいです。

M.Iさんより

✨とってもおいしかったです。思っていた以上にふわふわでビックリしました。炊飯器とオーブンで焼いたパンの違いやお粉でのスイーツの味の違いがわかってとても面白かったです。米粉だけど、香りなどもしっかりパンを食べている感じがしました。お腹もちも良くてうれしいです。すぐに材料を美味しいこうと思ういます♪
zウーっと楽しみにしていたので、やっと今日が来た!という気持ちでした♡みなさんと過ごす時間もとても楽しかったです。ありがとうございました。

吉澤絋子さんより

✨炊飯器のパンのフワフワにびっくりしました。ベーグルフォカッチャの成型パンとはまた違って両方習えてよかったです。
フワフワパンもカリカリオーブンパンも食べやすかったです。

石井佳子さんより

✨とてもおいしかったです。基本のパンとはまた食感が違い色々な味を楽しめるのがうれしかったです。すごくおいしいのでいくつも食べたくなりますが、満足感があるので心もお腹も満たされました。
基本のパンは何度持つkらせてもらっていますが、レパートリーが増えてうれしいです。子どもたちとどんなパンを作ろうか今から楽しみ♡ありがとうございました。

吉澤絋子さんより

✨とってもおいしい!!かめばかむほど素材の味が楽しめておいしい!もちもちでフワフワで体にも優しくて…真の米粉パンを知りました。
よくモチモチ〜と他の食べ物で言うけれど、これが本当のモチモチ!!ぎーゅっとしていなくてたくさん食べられちゃう♪(あとでしっかりお腹にくる…)たくさん作って自分のものにしたいです。習い事のお弁当に持たせたり、メインのごはんにしたりアレンジが楽しめそうです。
米粉パンって本当はこんなにおいしいんだと知りました。スーパーで買っていた米粉パンはグルテンが入っていたと知らずに食べていました。家族が安心して食べられるおやつ・ごはん(パン)をしれてよかったです。たくさん作ってたくさん食べてもらいたいそんな米粉パンでした。ありがとうございました!

F.Sさんより

✨とってもおいしかったです!!基本の米粉パン、ベーグルとまた違った食感でよかったです。外はパリッと中はもちもちで食べやすいと思います。
(フォカッチャは)食事として展開させやすい(サンドイッチとかオープンサンドとかピザトーストとか)と思いました。
教えていただいたパンの中で一番簡単!そしておいしい!!嬉しい!!!とお思いました。早くインストラクターになってこのおいしさを広めたいです!

山崎奈穂さんより

✨米粉パンは硬くてあまり美味しくないイメージでしたが、とてもフワフワでおいしかったです。クリームチーズやサーモンなどいろいろな具材を挟んで食べたのがとてもおいしかったです。基本の作り方をマスターすればピザなどに応用できる点も良いですね。
念願の米粉パンレッスンを受講できてうれしいです。グルテンフリー生活をしていて小麦粉が食べられない息子に早く食べさせてあげたいです。また他のレッスンにも参加させていただきますね。ありがとうございました。

M.Tさんより

✨思っていたパンよりずっとおいしくてふわふわでした。お味もお米というよりほとんど小麦粉のパンのようでパン好きの夫にも食べさせてあげたいです。
子供と一緒にまた家で作ってみたいと思います。子供と一緒の参加でご迷惑をおかけしました。とても楽しく過ごすことができました。ありがとうございます。

M.Tさんより

✨生地がモチモチしていて食感がよかったです。日本人に慣しみ深いお米を使ったパンのためか「パン」を食べていますと言う感じが少なくすっとお腹に入っていきました。
ブログなどを拝見した見た目はかたそうなイメージでしたがキメ細かくてきれいな断面でかたさもちょうど良かったです。すぐに髪切れて、中の具材との調和も良かったです。量の割にはとてもお腹がいっぱいになり満足です。
とてもおいしかったので、材料を揃えてやってみようと思います。
初めてレッスンに伺いましたが、簡単丁寧に教えて頂きありがとうございます。またスイーツを学びに足を運んでみたいと思います。今日は有意義な時間をありがとうございました。

川口裕美子さんより

✨米粉とは全く分からないお味でどれもとてもおいしかったです。ずっと食べつづけられそうでした。色んなメニュー学びたいです!

M.Nさんより

✨どれも美味しく、食べているのがとても楽しかったです。
豆乳マヨネーズやみそたまり始めて食べる味が本当に美味しかったです。
h味めてベーグルを作りましたが、小麦そのm小野より見た目も優しい感じがしました。ポロポロすることもなく食べやすかったです。
生地をねる?まとめる時もべたつかず扱いやすかったので子供と一緒に(夏休みなど)作りたいです。ベーグル生地は前回のフォカッチャ生地より活用できそうな予感です。家でも色々チャレンジしてみます!ありがとうございました。


木村留美芳さんより

✨ベーグルサンドとても美味しかったです!色々バリエーションを変えて作れそうなので色々やってみたいと思いました。もちもちでお腹にも溜まるので食べ過ぎとか防げそうです。小麦粉で作るパンよりはるかに簡単だったので、登場機会が多そうです。
あっという間に出来上がってびっくりでした。講師認定も視野に入れて日々の生活で米粉を使っていきたいです。

A.Eさんより

✨とても美味しかったです!もちもちかんがよかったです。
小さく可愛く、食べるとずっしりしてて満足でした。くせがなく食べられて食べやすいです。サンドイッチやクリームチーズのアレンジも簡単で良いですね。
計量が上手く出来れば作れそうです!とても居心地の良い空間でのパン作りでとても楽しく、リラックスになりました。おいしいランチ・デザートもありがとうございました。

Y.Kさんより

✨想像していたよりずっと簡単で、もちもちもすごくてとてもおいしかったです!付け合わせのソースやマヨネーズも新発見がいっぱいでうれしかったです♡
じぶんで形を割と自由に変えられるので、見た目もかわいく作りやすいと思いました。
食べやすく腹持ちも
いいので絶対家でも作ろうと思います。
いつも元気をもらえます!さゆりさん今日もありがとうございました♡♡♡

吉澤慶子さんより

✨もちもちしていておいしかったです。見た目は小麦パンと同じような見た目で見るからにおいしそうでした。もちもちしていて何度もかんで食べる感じが私は好きでした。
絶対作ります!!

✨とても美味しかったです。特に小麦アレルギーという訳ではありませんが、食べたくなる米粉パンでした。ベーグルも色々アレンジしたいと思います。もちもちしているけど、重すぎる訳ではなく美味しかったです。小麦のパンよりも手軽で作りやすそうです。予想以上の美味しさでした。定番ねニューにしたいとお思います。ありがとうございました。

M.Hさんより

✨想像以上にもちもちとしていて美味しかったです。そのまま食べても、具材を入れても邪魔しない味でした。大きさも変えられるので、家族や用途に合わせて整形できるのが手作りの良さだと思いました。
増えアフエアもちもちとして、水分もあるので食べやすかったです。小麦とはまた違う食べごたえと味わいでした。固定も簡単なので作ってみようと思います。ありがとうございました。受講できて満足です。

古瀬いずみさんより

✨米粉のみだったので、米のお甘さが感じられました。ベーグルはもちもちでした。ベーグルは小ぶりにしたので可愛らしく、フォカッチャなどはスクエアなので切り分けやすいと思います。シェアする時も良いと思います。

Tさんより
 
✨とてもおいしかったです。アレンジして作るのが楽しみです。
シンプルにローズマリーとバジルでしたが、米粉に見えない仕上がりでした。
発酵もオーブンでできるし、こねるのも全然ないので家でも作れそうです。
初心者にはフォカッチャぴったりですね。
 
A.Gさんより
 

モンブランのスコップケーキ 

✨とてものおいしかったです。
簡単なのにきれいで手作りしたとは家族がびっくりしそうです。
軽いスポンジで甘さも調度良く食べやすかったです。
材料が揃えばすぐに作れそうです。
子供連れて来ても、ちゃんとレッスンが受けられて大満速です。
ぜひ家でも作ってみようと思います。

吉田真理さんより

✨モンブラン✨味も甘さも風味もバッチリでした♪
軽くペロリと美味しくいただきました♡
可愛くてクオリティ高くて1台でも、カットしても見晴れはgoodでした!!
甘さもお味も口あたりも軽くペロリとおかわりまでいただいてしまいました^^
念願のモンブラン!参加することができて嬉しかったです♪

西宮さつきさんより

レモンタルトとほうじ茶のパンナコッタ

✨とってもとっても美味しかったです。レモンの加減と甘さが絶妙でした。
ほうじ茶パンナコッタはほうじ茶の香りでさっぱりと食べられるので夏向きさと思いました。
お店で売っているような仕上がりで、プレゼントにも良さそうです。
タルト生地は米粉で作った方が美味しいのでは??と思いました!
デモレッスンは初めてでしたが、落ち着いて先生の手元もよく見れるし良かったです。

M.Sさんより



✨美味しかった!また食べたい。
タルトの縁は硬めでナイフが必要でしたが、それはそれで食感の楽しさがあって良いと思います。
見た目が一緒になるかちょっと心配ですが作ります。美味しくできたらいいです。



渡邉恭子さんより

✨今日も期待通りのため息のでるおいしさでした!!
レモンはしっかり甘酸っぱくて、タルト生地は好みのカリッとした厚さ。
パンナコッタは柔らかさが絶妙でとても香り高かったです。
タルト生地はコツがたくさんあるのでしっかり押さえながら作りたいです〜!!
とにかくレモンタルトが早く食べたくて(笑)念願のレッスンでした♡
ともても惜しくて早く再現したいです!!
加藤美由己さんより
✨とってもとってもおいしかったです。 レモンの加減と甘さが絶妙でした。ほうじ茶のパンナコッタはほうじ茶の香りでさっぱりと食べられました。 仕上がりもお店で売っているような仕上がりでプレゼントにも良いと思いました。
タルト生地は米粉で作った方が食べやすいのでないかと思いました。
口どけが良いです。
M.Sさんより

✨美味しかった!また食べたい。
いつもながら簡単に作れるようなレシピになっているみたいなので楽しみです。
K.Wさんより
✨念願のタルト!!うわさ通りの美味しさでした☆☆☆
ほうじ茶に香りがしっかりあって、おあんな凝ったもとめられない美味しさでした。
見た目もとてもきれいで売り物と間違えられそう♡
(ご自宅でも)作れそうです。作ります。
週末開催ありがとうございます。久々に参加できてやっぱりさゆりさんの教室は楽しくて美味しくて幸せな気持ちになれました。またチャージしに通いたいです。
大場裕子さんより

✨美味しかったです。(ご自宅でも)作ってみたいと思いました。
簡単で手順もよく分かり、質問にも明確に答えて下さってわからないところが聞くうちにどんどんなくなりました。楽しかったです。デモレッスンでも少し実際に触ることでよく分かってよかったです。
Y.Kさんより

✨天に昇るくらい幸せな意地でした。おいしかったです。
タルトが厚めなので食べ応え💮なのですが、周りに残る部分が厚めなのでフォークで切れず手で食べました☆九条ではなく。全然それで良いと思います。
友達とかが来た時にこれでおもてなししたいです。

A.Oさんより

✨相変わらずどのスイーツも食べたいと思っていた想像通りの味で美味しかったです。
どちらもいくらでも食べていられそうになるのでちょっとずつ大事に食べました。
簡単なのにすごくおいしいスイーツはお家でマネしたいものばかりです。
おもたせにも大活躍しそうです。タルト型買ってやってみます!
久しぶりのさゆりさんのレッスン幸せでございました♡
念願の2つのスイーツもレシピが知れてうれしいです!!ありがとうございました。

松本幸子さんより

ガトーショコラ

✨
とってもとっても美味しかったです。少しの材料の差で味が違うのがびっくりでした。
デコレーションが必要ないので、私でも作りやすくてうれしいです。まずは、抹茶バージョンから作りまーす。
3種類も作れる様になるなんて!食べ比べもできて嬉しかったです。

M.Sさんより

✨生クリーム入りは、軽くてスフレみたいでした。後からじんわりカカオが香ります。生クリームなしは、しっとり濃厚でお酒と一緒でも負けないくらいのカカオの深さがあります。それぞれ大変に美味でございました。
混ぜるだけで、簡単で、皇帝の少なさにびっくりです!
お菓子作りが得意でなくとも、成功イメージが描けちゃいます♪

伊藤朋恵さんより

✨生クリームありもなしもどっちも美味しかったです。
生クリームありはしっとり生チョコみたいで、生クリームなしはすこしさっぱりめでおいしかったです。
ガトーショコラはもっとくどいイメージでしたが、全くくどくなくほどよく濃厚でおいしかったです。
もっと食べたい気もしますが、少量でお腹がいっぱいになりました。
生クリームあり・なし、抹茶、配合を変えながら作っていきたいです。

M.Nさんより

とっても美味しかったです!生クリームありの方は少ししっとりしていて、でも質感がありなめらかな感触でした。生クリームなしの方も王道!という感じで美味しかったです。
さゆり先生が色々とダン鳥して下さったのもありますが、とても簡単でした!
楽しくおしゃべりしながら、とても簡単で美味しいものができてとてももうけものでした!!

H.Tさんより

✨本日も感動レベルでした。売り物…?おいしすぎるので一口一口かみしめながら食べました。
さくっほろほろ…どっしり…鼻に抜けるチョコの香り…食べやすかったです。
メレンゲのコツをきけたり、温度の注意点に気をつけて…作れそうです!
行程が簡単でシンプルでした。早く作りたいです!!


 
加藤美由己さんより

ティラミス

✨ずっと習いたかったので、とっても嬉しいです!想像以上の美味しさで♡
コーヒーの苦味、マスカルポーネのまったり感、ココアの深味のマッチングがずっと美味しかったです。
お店と変わらない!!ホーローなので凹凸も味になりますね。いくらでも食べられちゃいます!危険です…。みんなに喜んでもらえる味なので、私も作ってこの喜びを周りに伝えたい、みんなで美味しいね!と言いながら食べたいです。

伊藤朋恵さんより

✨すっごくおいしかったです。うわさ通りというか、予想を上まわるおいしさでした。
簡単にキレイにしあがるので嬉しいです。やっとティラミスレッスン受けられてうれしかったです。

M.Sさんより
✨米粉でデザート、パンを簡単に作れそうだったので参加しました。
小麦で湿疹が出やすい長男にも安心して食べて欲しくて。
ただレシピを見て作るのとは違いうまく行くポイントを教えていただけて良かったです。
米粉も今までは成果用とか気にせず買って使っていましたが、
違いを教えていただいてよかったです。また、オススメの材料も押してていただいてよかったです。

✨ずっとティラミスレッスンに参加したく、今回念願の土日レッスンだったため迷わず参加しました!
マンツーマンだったので普段は聞けないポイントも細かく説明してもらいよりわかりやすかったです。
おしゃべりも楽しいひと時でした♡
復習して定番になるようがんばります!!
✨ブログで見て美味しいだろうなと思っていましたが実際に食べて見たら、本当に美味しくて想像を超えていました。キャンセルで秋が出て思いがけず参加できてうれしかったです。ホーロパッドで持ち運びもしやすく良いなと思いました。
今回2回目でしたが、前回と同じく作り易くとても美味しくて、ほかのメニューもぜひまた参加したいです。
A.Iさんより


スパイスキーマカレー

✨すごく美味しかったです。作るのも簡単で、材料も思ったよりシンプルだったので助かりました。
スーパーで買えます。ターメリックのあざやかさ!食欲をそそります。
とても食べやすくペロリでした。スパイスカレーの方がより味が深く好みでした。
ずっと気になっていたキーマカレーやっと習えました!
バターチキンカレーも大好きなんですが息子がトマトトマトしてるのが苦手らしく今度はこのスパイスカレーでリベンジします!!

M.Aさんより


✨新しいジャンルの料理に出会えた感覚で、食べていて体がホカホカするのもすごく実感でき、心身ともに嬉しい時間でした!!
子供用に自分なりにアレンジして作ってみたいと思いました。
ちょっとしたコツを色々と教えてもらいとても勉強になりました♡

吉澤慶子さんより


✨スパイシーなのに重くない、しかもご飯がススムお味で美味しかったです!
からみが調整できるので好みに合わせられて良いと思います。
材料も手軽でスパイスのお土産付きで間違いなくすぐに作れます!

H.Tさんより

✨しっかりしているのに軽い食べごごちでパクパクいけました。
サラダもインドの味(玉ネギ)で楽しめました。くせもなくお子様でも食べやすそうです。
手に入りた水材料で嬉しいです。作ります!
米粉のスイーツごちそうさまでした。やさしいお味で美味しかったです。


K.Hさんより

✨スパイスが効いていて美味しかったです。
レットペッパーでからさが調整もできて、大人と子どもで辛さが買えられるのが良いと思いました。
スパイスのカレーでも、子供が喜んで食べてくれそうだなと思いました。カレールーのカレーしか作ったことがなかったのですが、スパイスを用意しておくと気軽に作れて良いなぁと思いました。自宅でも作ろうと思います。


スパイスの香りがとてもさわやかでとてもおいしかったです。
辛さが調整できるのが良かったです。子供も食べやすいと思います。
初めての料理教室でしたが、いろいろな発見があって勉強になりました!


R.Jさんより

✨今日もとてもおいしかったです。
思っていたよりもすぐにカンタンにできてしかもアレンジできるレシピなのが良かったです。
辛さもなく食べやすかったです。
スパイスのお土産が嬉しいです。今日作るつもりです。3才の娘も喜んでくれるかな〜♪
子供に作れるカレー味っていうのが、今まで作れなくて…でもこれからはオリジナルカレー粉を作ってやってみたいです。

✨子どもがカレーが大好きなので、ルーを使わないで作りたかったので受けにきました。とてもわかりやすくて、材料を入れるタイミングや理由を教えてもらえるのがとても良いです。早速、今日作ります!
✨

念願のキーマカレー楽しみにしていました。相変わらずの楽しさで、作業も会話も大満足です。

スパイスからカレーを作るのはハードルが高そうだけど、明日からのキャンプで作ってみたかったので。
✨

マイルドなのに、しっかりスパイス感があって、体がポカポカしてとても美味しいです。たくさん食べても、ルーのカレーみたいに重くなくてまた食べたくなります。手間かけておいしいものが出来上がるって幸せです。小学生も食べられるとと思います!本格的なスパイスなのに、マイルドに仕上げられて、おはしが止まりません。
なんども作りたいし、お友達にも食べてもらいたいです!
念願のカレーレッスンに参加できてよかったです。夏の終わりにまた元気が出てきました。お土産のスパイスもすぐに復習できてありがたいです。
F.Kさんより
✨今までは市販のカレールーでしか作ったことがなかったのでスパイスだけで作るのはもっと難しいと思ってましたが、滝さんのレッスンで本当に簡単にできたのでびっくりしました。しかもおいしいし、うわさ通りのめました!!これでカレールー卒業できそうです。

 

あのイーハトーヴォのすきとおった風、夏でも底に冷たさをもつ青いそら、うつくしい森で飾られたモリーオ市、郊外のぎらぎらひかる草の波。またそのなかでいっしょになったたくさんのひとたち、ファゼーロとロザーロ、羊飼のミーロや、顔の赤いこどもたち、地主のテーモ、山猫博士のボーガント・デストゥパーゴなど、いまこの暗い巨きな石の建物のなかで考えていると、みんなむかし風のなつかしい青い幻燈のように思われます。では、わたくしはいつかの小さなみだしをつけながら、しずかにあの年のイーハトーヴォの五月から十月までを書きつけましょう。

オンラインレッスン 

facebookのグループでつくれぽなどをご覧いただけます。