認定制度のご案内

warakan流
米粉パン認定講師

 
認定試験に合格された方は、認定講師としてレッスンなどで米粉パンをお伝えしていただけます。
不定期で、認定講師向けの勉強会や追加レシピのレッスンを開催しており、そこでの内容もレッスンに取り入れていただけます。

試験に合格するとレッスンしていただけるレッスン

・米粉のベーグル
・米粉のフォカッチャ
 
追加レシピ
*ご受講いただきレシピをご購入いただくとレッスンしていただけます。
リッチパン
・ピロシキ
・肉まん・あんまん
・角煮まん
・シナモンロール&クランベリーチーズロール
・黒オリーブのフーガス

・コーンと小松菜とパプリカのリュスティック
・米粉のハムとアスパラのエピ
・米粉のカルツォーネ
・米粉のかぼちゃのフーガス
・米粉のメロンパン&スイートブール
 

受験資格

米粉のベーグル
米粉のフォカッチャを受講済みの方。

 試験料

33.000円(税込)
※3回まで分割可能です^^

対面での試験

認定可能講師
石井佳子 (神奈川県横浜市)
川口裕美子(埼玉県ふじみ野市)
小泉ゆうか(東京都三鷹市)

  • 自宅で作ったものを提出(米粉フォカッチャ)
  • 当日実技(ベーグル)
  • ポイントの確認

 
オンラインでの試験

  • フォカッチャを焼いていただき出来上がりを画像で撮っていただきチェックさせていただきます。断面も撮影お願いします。
  • ベーグルを作成してる所を動画で撮影していただいたものをチェックさせていただきます。
    ☆撮影してほしい部分↓混ぜているところ、成形してるところ(2、3個で構いません)発酵前、発酵後茹でてるところ(2、3個で構いません)焼き上がり
。
  • zoomかメッセンジャーでレッスン時の指導ポイントなどお伝えさせて頂きます。
 
 

warakan流
おやつ認定講師

 
認定試験に合格された方は、認定講師としてレッスンなどでグルテンフリーのおやつをお伝えしていただけます。
不定期で、認定講師向けの勉強会や追加レシピのレッスンを開催しており、そこでの内容もレッスンに取り入れていただけます。

試験に合格するとレッスンしていただけるレッスン

基本の米粉ケーキ
米粉のシフォンケーキ
米粉のスコーン
ガトーショコラ
ティラミススコップケーキ
プリン または クッキー (選択制)
 
追加レシピ
*ご受講いただきレシピをご購入いただくとレッスンしていただけます。
シフォンケーキ各種(桜・はちみつジンジャー・かぼちゃなど)
・タルト各種(かぼちゃ・チョコレート・レモン・無花果と紅茶・イチコチーズ)
・かぼちゃのチーズケーキ
・ライムレアチーズスコップケーキ
・チーズベリーブラウニー・米粉のブッセ・モンブランスコップケーキ
・キャラメルバナナスコップケーキ
など

受験資格

シフォンケーキ
スコーン
基本の米粉ケーキ
ガトーショコラ
ティラミス

の5つを受講済みの方。

 試験料

88.000円(税込)
※3回まで分割可能です^^
 
米粉パン認定講師の方
78,000円(税込)

認定の流れ

  • 全品つくれぽ提出(画像付き)
  • できるだけ家族、友人などにスイーツを食べていただき感想アンケートをもらい10枚提出。
  • スポンジとシフォンの作成動画を撮影していただきチェックを受ける。
  • 最終チェックはティラミスを作っていただき試食します。
    *冷凍便にて配送または持ち込みも可
 

お渡しさせていただくもの

  • NPK米粉1キロ(スコーン用)
  • ラム酒(50cc便詰め)
  • 試食用のスイーツ
    ティラミス(ホーロー入り)・その他は数個づつ
    *冷凍便にて配送または取りに来ていただくのも可
 
認定の際に
プリンまたはクッキーのレッスンに使用していただけるレシピと米粉についての資料をプレゼントさせていただきます。